fbpx
До 31 октября скидка 50% на доставку!
 г. Владикавказ ул. Кутузова 104 А
история 2
история вторая. «Грибы, яблоки и штаны»

Год выдался яблочный. Яблони на даче отцвели и дали большой урожай. Даже – не большой, а огромный. Плоды своей тяжестью сгибали ветки до земли, падали на траву и устилали ее разноцветным ковром. Друзья и сотрудники приезжали в сад, набирали яблоки в сумки и пакеты, увозили домой, а фруктов, казалось, не становилось меньше.

            Друзья сидели у Пафнутия. За окном шел дождик. Обычный сентябрьский дождик – лёгкий и тёплый. Он, казалось, рождался прямо из чистого воздуха, потому что туч не было, а редкие белые облачка не скрывали солнце. И лучики играли на падающих каплях искрами маленьких радуг.

 Пафнутий подпер ладонями бороду и задумчиво смотрел на висящий обогреватель.

            – Слушай, Паф, – Кот сидел на подоконнике и болтал задними лапами, торчащими из штанишек. – А мы можем как-нибудь помочь Шефу?

            – Вот об этом я и думаю… Спелые яблоки занимают много места, потому что в них много жидкости, – рассуждал Домовой, – Значит, жидкость нужно убрать. Если фрукты аккуратно нагревать, чтобы они не сварились, то можно ускорить их сушку.

Пафнутий взял в руку яблоко, приложил к обогревателю и опять задумался:

– Но яблоко большое. Оно долго будет прогреваться и сохнуть!

– А давай его порежем на плоские дольки, – предложил Кот.

– Конгениально, Киса! – воскликнул Паф, и, увидев, округлившиеся глаза приятеля, пояснил: – Слышал как-то от Шефа, показалось – к месту.

Друзья быстро нарезали яблоки, нанизали дольки на отрезки прочной нити. Затем Домовой прикрепил полученные вязки к верху обогревателя с помощью канцелярских зажимов.

– Ну, посмотрим, что получится, – Паф включил обогреватель.

Кот метнулся вперед и уставился на висящие яблочные бусы:

– И что? – нетерпеливо спросил он. – Когда будет готово?

– Не спеши! Думаю, нужно подождать до завтра.

– Мяу! – возмутился Кот. – Это очень скучно! Что, мы до завтра здесь сидеть будем?

– Зачем – сидеть? – Пафнутий выглянул в окно. – Смотри, дождик закончился. Пошли погуляем.

– Ура! – заорал Кот. – Пошли гулять!

И они вышли на улицу. Через некоторое время друзья пришли в парк и стали бродить по дорожкам. Вернее, по дорожкам степенно шагал Пафнутий, а Кот носился под деревьями по мокрой траве – он соскучился по свежему воздуху и возможности порезвиться. Неожиданно Кот замер возле старого дерева.

– Паф, смотри, – позвал он Домового, – что это?

– Ух ты! – Домовой подошёл к дереву. – А дождик-то грибной был. Это опята.

Пафнутий достал из кармана пакет и перочинный ножичек. Аккуратно срезая грибочки, стал укладывать их в пакет.

– Паф! – восторженно завопил Кот возле другого дерева. – Опять опята!..

 

Под вечер Пафнутий вернулся на завод. Кот помогал ему тащить большой пакет с грибами. Следом за друзьями тянулся мокрый след – Кот носился по непросохшей после дождя траве и весь промок. Сам-то по кошачьей привычке отряхнулся, а вот штаны отряхиванием не высушишь, и теперь с них капала вода.

Друзья вошли в комнату, где сушились яблоки. Пафнутий потащил пакет к столу, а Кот, на ходу стягивая мокрые штанишки, поскакал к обогревателю.

– Стой! – рявкнул Домовой. – Ты что собрался делать?!

– У меня штаны вымокли, я их посушить хочу. Ты, Паф, не волнуйся, я быстро повешу на обогреватель и быстро сниму, с твоими яблоками ничего не случится.

– Одежду так сушить нельзя!

– Это ещё почему?! – возмутился Кот. – Яблоки можно, а штаны нельзя?

– Яблоки не перекрывают путь для теплового излучения, а твои штаны, как и вся одежда, создадут барьер для тепла, оно будет скапливаться и может подняться до такого уровня, что испортит плёнку. Представь себе, что будет, если включённый утюг завернуть в шубу?

– И что будет?

– Шуба испортится, вот что будет. А может быть – и загорится!

– И мои штанишки загореться могут?

– Твои-то штанишки не загорятся, в обогревателе встроена защита от перегрева, но сама пленка сильно испортится, станет очень некрасивой и сморщенной. Так что, вешай на стул и ставь его на расстоянии полметра от обогревателя. Излучения хватит и яблоки досушить, и до твоих штанов достанет. Что там, кстати, с яблоками?

 

Ломтики фруктов потемнели и уже заметно уменьшились в размере.

 

– Отлично, – обрадовался Домовой, – если бы не твои штаны, можно было бы уже выключить обогреватель, к утру яблоки бы сами досохли. Но пусть теперь повисят еще. Пошли грибы готовить к сушке. И друзья пошли, напевая хором свою песенку:

– Вау-мяу, это он,

Это – Бархатный Сезон

 

Продолжение следует…