fbpx
До 31 августа скидка 50% на доставку!
 г. Владикавказ ул. Кутузова 104 А

История первая. «Давайте знакомится»

Глава1 обложка
Давайте знакомиться
Домовой

Вечерами, когда все уходят домой и завод пустеет, Пафнутий, наш Домовой, очень любит пить чай со сладостями. А я иногда задерживаюсь допоздна, и тогда мы чаевничаем вместе и разговариваем. Когда мы познакомились, он сказал:

– Знаешь, Пафнутий, – звучит слишком официально, так что называй меня просто Паф. А я буду звать тебя Шеф. Это прикольно: Шеф и Паф, – развеселился Домовой.

Никто не знает, как появляются Домовые. Они так давно живут, что сами этого могут не знать. Если дом старый, то кажется, что Домовой жил в нем всегда. Меняются жильцы, документы на дом переходят от одних людей к другим, а Домовой остаётся в нем постоянным хозяином.

– А если дом новый? Вот ты откуда у нас появился? – спросил я как-то Пафнутия.

– Я? – задумался Паф. – Не знаю… я просто стал.

– Как это – стал?

– Ну как? Вы же говорите «его не стало». А я стал. Энергетика какая-то, наверное.

 

В тот вечер мы говорили долго. Я расспрашивал, Пафнутий рассказывал. Моё высшее техническое образование не помогало мне понять объяснения Домового. Но постепенно картина стала обретать ясность.

Домовые не могут появиться в только что отстроенном доме. Четыре стены с крышей не обладают энергией, нужной для возникновения магического существа. Даже если подвести все коммуникации: электричество, водопровод, тепло – всё равно, Домовой в нём не появится. Чтобы собралась необходимая энергетика, в доме должен пожить человек. Именно характеры людей, отношения их друг к другу дают дому импульс для появления Домового. И нрав у появившегося сверхъестественного существа будет соответствовать атмосфере, порожденной людьми.

 

Нашего Пафнутия интересует все, что происходит вокруг: погода, дети, друзья, новые песни и книги – всё, кроме политики. Как он говорит: «Политика – дело темное, а я – существо светлое». Он, действительно, очень доброжелательный, понимает юмор. Правда, когда вопрос касается порядка, Паф очень строг: если кто-то не уберет на место инструмент, Домовой его прячет и не возвращает, пока человек не осознает и не попросит вернуть спрятанное. Мышей, ворующих продукты в столовой, он вообще выгнал с завода за то, что они оставляли после себя крошки. Единственное исключение – это я: уж сколько раз Паф прятал документы на моем столе, открывал окно и подговаривал сквозняк раскидать листки бумаги по полу. А потом неожиданно сжалился:

– Всё равно ты по-другому не можешь, – сказал он мне, и теперь крайне редко проказничает в моем кабинете.

Кот

Это был рыжий кот. В синих в горошек штанишках на одной лямочке. Он охотился с рогаткой на воробьев и залез на завод. И тут же столкнулся с Пафнутием.

– Ты чего это, рыжий хулиган, тут делаешь?

– А мы разве знакомы? – переспросил кот.

– Нет, я тебя первый раз вижу.

– А откуда тогда знаешь, как меня зовут?

– А я и не знаю. А как тебя зовут?

– Фулюган

– Как?!!!

– Да меня бабка одна беззубая веником гоняла и кричала: «Вот я тебя, фулюган рыжий!!!» Так и прилипло. Можешь называть меня Фу, я не обижусь.

– Нет уж, я тебя лучше Котом называть буду. Не обидишься?

– Не обижусь…

 

Так Паф подружился с Котом.

Завод

– А ты тут живёшь или работаешь? – поинтересовался Кот у Пафа.

– Живу. И работаю.

– Это как?

– Ну, живу, потому что это мой дом. А работаю теплодушем.

 

Кот удивленно округлил глаза.

– Видишь ли, – начал Паф: – сделанная вещь только тогда приносит пользу, когда в неё вкладывают душу и тепло. Наш завод делает обогреватели, а я работаю контролером и проверяю, вложена ли душа в каждый обогреватель, и излучает ли эта душа тепло. Так что, я – теплодуш.

– А что за обогреватели, в которые надо вложить душу, чтобы они грели?

– Пойдем, покажу.

– А можно? – удивился Кот. – Меня еще никогда не пускали в дом.

– Можно. Я приглашаю тебя к себе в гости

 

И друзья зашли в заводское здание.

– Ого, какой большой у тебя дом! – удивился Кот.

– Это ж и дом, и завод. На первом этаже делают обогреватели, а на втором сидят инженеры, которые всё придумывают.

– А ты где живешь, и где работаешь?

– Живу я на втором этаже, а работаю на первом, вот здесь.

 

Паф распахнул дверь одной из комнат. На столах стояли какие-то приборы, стеллажи от пола до потолка заполняли сине-белые коробки, а на перекладинах висели плёнки с картинками.

– Это и есть обогреватели, – показал Пафнутий на висящие плёнки.

– Это? – снова удивился Кот. – Это ж просто пленка.

– Да, – ответил Паф, – выглядит как плёнка, но всё же это обогреватель, и очень хороший. Те, которые висят, я еще не успел проверить. А уже проверенные испытали на вот этих приборах и сложили в коробки на стеллажах. Завтра их отправят людям.

– А на склад? – поинтересовался Кот. – Я как-то был на колбасном складе – там столько колбасы!.. вку-у-у-усной… и мыши там встречаются такие интересные. А тут мыши на складе есть?

– Нет, я их выгнал. Да и делать им на складе нечего – там всегда пустовато, почти все обогреватели сразу отправляются покупателям.

– И как они греют?

– Смотри сам.

 

Домовой воткнул шнур одной из плёнок в электрическую розетку. От плёнки сразу пошёл поток тепла. Кот замер от удовольствия.

 

– Это просто МЯУ какое-то! Даже не МЯУ, а ВАУ!!!

 

Домовой засмеялся:

 

– А ты угадал. Завод зарегистрировал новую торговую марку, которая в переводе звучит как «ВАУ-обогреватели». А у нас эти пленки известны, как «Бархатный Сезон», потому что излучают мягкое и нежное тепло, как в бархатный сезон на море.

– А можно потрогать? Не обожгусь?

– Трогай на здоровье. У этого обогревателя такая температура, что лапы не обожжёшь. Только когти не выпускай. Пленка прочная, порвать ты ее не сможешь. Но она тонкая, как твой ус, и, если ты ее проткнёшь когтем, испортишь, и Шеф будет недоволен, что я тебя сюда привел.

Ну, всё, на сегодня хватит, а то ты от тепла совсем расслабился. Пойдем чай пить.

– Я чай не люблю. Я люблю молоко. Я слышал, на заводах молоко дают за вредную работу. У тебя есть молоко?

– У нас производство не вредное, и материалы мы применяем такие же, как и для упаковки пищевых продуктов. В холодильнике есть сметана, кто-то оставил. Будешь?

– Буду! Это тоже вкусно!

 

Кот ел сметану и довольно мурчал себе под нос какую-то мелодичную мурчалку.

 

– Ты что там, поёшь, что ли? – спросил Пафнутий.

– А так, придумалось как-то, – и Кот пропел громче:

– Вау-мяу, это он,

Это – Бархатный Сезон! 

 

Продолжение следует…